中国画始めました+一人ご飯
先日、体験レッスンに行き
先生がとても良かったのと
教室の雰囲気も気に入ったので
中国画の「工笔画」を勉強することに決めた
中国画には「工笔画」と「写意画」があり
工笔画は細密画とも言われ、文字通り繊細
一方、「写意画」は表現は簡素だが
そのものの本質を捉えていなければ
うまく描くことは出来ない
と、私なりの解釈
私は色鮮やかな日本画や工笔画がどちらかと言えば好み
第一回目のレッスンは
とにかく線を描くこと(中国語で勾线)
↓下のような墨線のみの画を白描画という
濃い墨、薄い墨
太い線、細い線
を、部分部分で使い分ける
基本、直線は強く、曲線は柔らかく
なのだそう…
と言われても、
手がぷるぷる震えて
真っ直ぐ線がひけない
難し(-_-)
老師、意外と見てないようで見ていて、
つっこむつっこむ(-_-;)
ということで
一日一枚、↑上のような白描画を
線の練習のため描くことに決めた
ひとり黙々と線をひいていると
お腹が空いてきた
そして今晩も一人ご飯
↓丸亀製麺の”麻辣乌冬面” +ネギをデリバリー
↓スープと麺は別々になっている
この麻辣うどん、おいしいーの🐾