Singapore Day 4
広州では
大根一本でさえ
デリバリー。
ちょっと出かけるのも
ついつい
滴滴🚕
シンガポールでは
たくさん歩いたせいか
疲れてしまった。
今日の午前中は
ホテルのプールで
のんびり&ぼーっ
昼は近場で
サンドイッチを
夫と半分こ
ランチのあと、
ユニクロの前を通った習慣、
マリメッコ柄のワンピースに
心奪われる。
ユニクロとマリメッコ
コラボしていたとは
知らなかった😲
👆ワンピースは
日本円にすると4800円なり
OMG😻
そして今日の
微笑ましい風景はこちら👇
まるで
「小さな恋のメロディー」。
古すぎて知らんよね💦
でもって
本日のディナーは
「Chef's Table
by Chef Stephan」
🍴創作料理レストラン🍴
オープンキッチンに立つ、
黒のコックコートの方が
シェフ👇
オーストリア人だそうだ。
シェフ自ら
テーブルまで来て
一品一品、
丁寧に
料理の説明をしてくれる
レストランは
意外とこじんまり
👇メニューは無い。
その代わりに
食材リストを渡される
まずは、
料理の主となる食材リストの中に苦手なものや
アレルギーがある場合は
ウエイターに伝える。
そして、
コースを4品、6品、8品の
3種類から選ぶ。
我が家は
6品コース+
🍷ペアリングワイン4杯を選択
さてどんな料理が出てくるか。
👇まずは白ワイン
一品目と二品目の
🐟魚料理とのペアリング
👇一品目
・ハマチのたたき
・アボガド
・青りんご
・バジルオイル
・バジルチップス
・グリーンリーブス
👇二品目
・北海道産ホタテ
・干しホタテ(貝柱か?)
を削ったもの
・ロブスタービスク
・アーティチョークチップス
・ヤングコリアンダー
👇三品目
ここで二杯目の違う白ワインが登場
・サフランフィッシュコンソメ
・レッドスナッパー
(金目鯛の仲間)
・マッシュポテト
・ほうれん草
・レンコンチップス
👇赤ワインが来た🍷
二品、肉料理が続く
👇四品目
・豚の頰肉
・豚皮チップス
・セラノハム
・マッシュドパースニップ
(根菜)チップス
・クラリファイドバターと卵黄
👇五品目
ここで四杯目の赤ワインが注がれる
・ナスタチウム(わさびのような辛味のある植物)
・オーストラリア産和牛
・牛頰肉
・キャラメライズドオニオンソース
👇六品目はデザート
デザートワイン付き🥰
ラズベリーのアイスクリーム
チョコレート
バジルソース
カリカリチョコレート
最後にシェフと一緒に
写真を撮らせていただいた。
レストランの周りも
雰囲気よろし
それはそうと、
今日行ったレストランでも
“メニューはなく料理は
「おまかせ」コースになる”
と、「おまかせ」という、
日本語を使っていた。
帰りに通りかかった
レストランでも
👇「OMAKASE」COURSE
「おまかせ」、
という日本語、
流行ってる?🐾