Naiko no Shippo in Canberra

ナイ子ママの海外生活はまだまだ続く...

久ぶりにこねこね

元気のない夫に

大好きなピザを作ろうと

久しぶりに

こねこね

我が家のピザ生地は強力粉と薄力粉とのミックスなのじゃ

 

ピザ生地をこねたあとは

専用発酵器

(といっても、ただのプラスチックケース)に入れ、

湯をはり、

生地の入っているガラスボウルが直接お湯に触れないよう

台をおいてその上にボウルを置く

シャワーキャップで密封👇

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プラスチック容器に蓋をする👇

15分したらお湯を追加

だいたい倍の大きさになるまで一次発酵

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生地が膨らんだらガス抜きし

濡れ布巾をかけて再びシャワーキャップをし

冷蔵庫に置いておく

ピザ生地を作る少し前に常温に戻し

再びガス抜きをし丸く伸ばす

 

今日は、寿司酢を使ってピクルスも作ったどぉ👇

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そして…

ヤミーグリーンさんのルッコラと

生ハムのピザ👇
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💡生地作りは

湿度の高い広州では

水の量を減らさないと、

かなりべたつくのだな(-_-;)🐾

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