久ぶりにこねこね
元気のない夫に
大好きなピザを作ろうと
久しぶりに
こねこね
我が家のピザ生地は強力粉と薄力粉とのミックスなのじゃ
ピザ生地をこねたあとは
専用発酵器
(といっても、ただのプラスチックケース)に入れ、
湯をはり、
生地の入っているガラスボウルが直接お湯に触れないよう
台をおいてその上にボウルを置く
シャワーキャップで密封👇
プラスチック容器に蓋をする👇
15分したらお湯を追加
だいたい倍の大きさになるまで一次発酵
生地が膨らんだらガス抜きし
濡れ布巾をかけて再びシャワーキャップをし
冷蔵庫に置いておく
ピザ生地を作る少し前に常温に戻し
再びガス抜きをし丸く伸ばす
今日は、寿司酢を使ってピクルスも作ったどぉ👇
そして…
ヤミーグリーンさんのルッコラと
生ハムのピザ👇
💡生地作りは
湿度の高い広州では
水の量を減らさないと、
かなりべたつくのだな(-_-;)🐾