初めてのう〇ちコーヒー
ジャコウネコの糞から取り出されるコーヒー
ネコというよりネズミみたいなのぉ
”コピ・ルアック”
なんとたった50gで3,500円
ギョギョギョのギョー~ン
なぜこれほどまでの高級豆が
一般庶民の端くれである、
我々のもとに存在するかというと
理由は簡単、
人様からの”いただきもの“…なのである
自分じゃ買わねぇ&買えねぇ
その歴史は
奴隷としてオランダ人経営の珈琲農場で働いていた、
インドネシア現地人は
コーヒーを飲むことを禁止されていたのだが、
たまたまジャコウネコの糞に残っていたコーヒーを集め
きれいに洗って飲んだ
と、いうのが始まりらしい
このネコは本当に熟れた、
おいしいコーヒーの実しか食べないうえ、
ネコの腸内の消化酵素の働きにより、
アミノ酸が分解され
豆に独特の風味が加わるそうだ
しかし近年、
ジャコウネコに豆を無理やり食べさせる、
虐待的生産方法の存在を知ってしまったこともあり、
うちには縁のないもの、という感覚があった
久々にフレンチプレスを出してみた
上の写真のレシピ通りに淹れてみたら…
量はほんのちょっぴり
まぁ大量に飲むものでもないけど
一口飲んだ感想は…
”う〇ちの香り”
マイケル冗談
正直…
私にはよくわからない(-_-)
あまりにも高級すぎて
緊張してしまい、
味がよくわからなかった
カップを持つ手も震えたわい🐾