Naiko no Shippo in Canberra

ナイ子ママの海外生活はまだまだ続く...

初めてのう〇ちコーヒー

ジャコウネコの糞から取り出されるコーヒー

ネコというよりネズミみたいなのぉ

”コピ・ルアック”

なんとたった50gで3,500円

ギョギョギョのギョー~ン

 

なぜこれほどまでの高級豆が

一般庶民の端くれである、

我々のもとに存在するかというと

理由は簡単、

人様からの”いただきもの“…なのである

自分じゃ買わねぇ&買えねぇ

 

その歴史は

奴隷としてオランダ人経営の珈琲農場で働いていた、

インドネシア現地人は

コーヒーを飲むことを禁止されていたのだが、

たまたまジャコウネコの糞に残っていたコーヒーを集め

きれいに洗って飲んだ

と、いうのが始まりらしい

このネコは本当に熟れた、

おいしいコーヒーの実しか食べないうえ、

ネコの腸内の消化酵素の働きにより、

アミノ酸が分解され

豆に独特の風味が加わるそうだ

 

しかし近年、

ジャコウネコに豆を無理やり食べさせる、

虐待的生産方法の存在を知ってしまったこともあり、

うちには縁のないもの、という感覚があった

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久々にフレンチプレスを出してみた
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上の写真のレシピ通りに淹れてみたら…

量はほんのちょっぴり

まぁ大量に飲むものでもないけど
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一口飲んだ感想は…

”う〇ちの香り”

マイケル冗談

 

正直…

私にはよくわからない(-_-)

あまりにも高級すぎて

緊張してしまい、

味がよくわからなかった

カップを持つ手も震えたわい🐾

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