お好み焼き
私が作るお好み焼きは
決まって関西風である
理由は単純
広島焼きをよーつくらんの(-_-)
一番下のクレープが薄く均等に伸ばせない
ベテランはタネを落とし
お玉の裏側でくるくるっと
きれいに伸ばしてクレープを作る
わたしはいつもお玉の裏に生地がくっついたり穴が空いたり…悲惨
広島焼きを作る上での
もうひとつの山場は
山のようにこんもりとのせたキャベツを
いかに美しく一瞬でひっくり返すかである
広島へ帰るたびに母に特訓してもらうのだが
なかなか難しくてうまくいかん(T_T)
ちなみに作るのは、そばでなくうどん入り広島焼き♪
さてっと…
材料調達にイオンへ向かう
豚スラを切らしていたので
探したがやはり厚めの物しかなかった
しかたくなく今日は豚ひき肉使用
粉は少な目
キャベツたっぷりで
水の代わりに牛乳使用
ソースは、おたふくソースでなく
見たことのないやつしかなかったが
ちゃんとお好み焼きの味(^^)
つぎはたこ焼きしよ🐾