Naiko no Shippo in Canberra

ナイ子ママの海外生活はまだまだ続く...

お好み焼き

 

私が作るお好み焼きは

決まって関西風である

理由は単純

広島焼きをよーつくらんの(-_-)

 

一番下のクレープが薄く均等に伸ばせない

ベテランはタネを落とし

お玉の裏側でくるくるっと

きれいに伸ばしてクレープを作る

わたしはいつもお玉の裏に生地がくっついたり穴が空いたり…悲惨

広島焼きを作る上での

もうひとつの山場は

山のようにこんもりとのせたキャベツを

いかに美しく一瞬でひっくり返すかである

広島へ帰るたびに母に特訓してもらうのだが

なかなか難しくてうまくいかん(T_T)

ちなみに作るのは、そばでなくうどん入り広島焼き♪

 

さてっと…

材料調達にイオンへ向かう

豚スラを切らしていたので

探したがやはり厚めの物しかなかった

しかたくなく今日は豚ひき肉使用

粉は少な目

キャベツたっぷりで

水の代わりに牛乳使用

ソースは、おたふくソースでなく

見たことのないやつしかなかったが

ちゃんとお好み焼きの味(^^)

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つぎはたこ焼きしよ🐾

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