きっかけは88
ピーナッツバターが
なんと
88元
88なんて縁起の良い数字
いや、そうではなくて(-_-)
輸入品なので仕方がないのだろうが
いつまでも
ピーナッツバターに
88元も出してはいられない
夫がほぼ毎日食すものなので
ひと瓶があっという間に無くなってしまう
そんなに分厚く塗らなくても…というほど
惜しみなくパンに塗りまくる
もっとちびちび大切に使ってほしい
ちなみに「一号店」では
4個で234元で売っていた
ということで
結局、
自家製ピーナッツバターを作ることに
材料は無塩ローストピーナッツ、
ほんのちょっぴりの塩、はちみつ、
ピーナッツオイル
すべて現地調達
そして
フードプロセッサーでガガガガガーッ
↓塩は京东で買ったものを使ってみた
↓それから次に作ったものは
大好きなスペインの焼き菓子ポルボロン
ほろっほろの食感♪
こちらの材料は
小麦粉(イオンで低筋粉(蛋糕粉)を購入)、
粉砂糖、アーモンドパウダー、バター、
シナモンパウダー、
すべて現地調達
アーモンドパウダーは京东で購入
※イオンやOleには富澤商店のものが売っています
↓粉砂糖 こちらも京东
↓そしてヨーグルトも。
こちらも夫が毎朝食す
このヨーグルトメーカー、もう7~8年使ってるのだが
まだまだ現役活躍中
お天気の良い休みの日に
なんだか
地味ぃーな一日🐾