Naiko no Shippo in Canberra

ナイ子ママの海外生活はまだまだ続く...

きっかけは88

ピーナッツバターが

なんと

88元

88なんて縁起の良い数字

いや、そうではなくて(-_-)

輸入品なので仕方がないのだろうが

いつまでも

ピーナッツバターに

88元も出してはいられない

f:id:naikosan:20181002224306j:image

夫がほぼ毎日食すものなので

ひと瓶があっという間に無くなってしまう

そんなに分厚く塗らなくても…というほど

惜しみなくパンに塗りまくる

もっとちびちび大切に使ってほしい

ちなみに「一号店」では

4個で234元で売っていた

 

ということで

結局、

自家製ピーナッツバターを作ることに

材料は無塩ローストピーナッツ、

ほんのちょっぴりの塩、はちみつ、

ピーナッツオイル

すべて現地調達

そして

フードプロセッサーでガガガガガーッ

f:id:naikosan:20181002223757j:image

↓塩は京东で買ったものを使ってみた

f:id:naikosan:20181002223801j:image

 

↓それから次に作ったものは

大好きなスペインの焼き菓子ポルボロン

ほろっほろの食感♪

こちらの材料は

小麦粉(イオンで低筋粉(蛋糕粉)を購入)、

粉砂糖、アーモンドパウダー、バター、

シナモンパウダー、

すべて現地調達

f:id:naikosan:20181002223806j:image

アーモンドパウダーは京东で購入

※イオンやOleには富澤商店のものが売っています

f:id:naikosan:20181002224931j:image

↓粉砂糖 こちらも京东

f:id:naikosan:20181002224934j:image

 

 

↓そしてヨーグルトも。

こちらも夫が毎朝食す

このヨーグルトメーカー、もう7~8年使ってるのだが

まだまだ現役活躍中

f:id:naikosan:20181002223832j:image

お天気の良い休みの日に

なんだか

地味ぃーな一日🐾

にほんブログ村 海外生活ブログ 広州情報へ