Naiko no Shippo

世界をその小股にかける?ナイ子さんの日記

ミシュランシェフのクッキングスクール第二弾

渋井シェフのクッキングスクール第二弾は

夏野菜のオードブル

と、ポニョふわシフォンケーキ

 

👇なんともかわいらしいトマトの帽子

f:id:naikosan:20190828233848j:image

飾りつけには

お野菜の切り方がポイント

玉ねぎは紫玉ねぎを使うとより鮮やかに
f:id:naikosan:20190828233844j:image

オーブンで焼きあがった夏野菜たち

トロ~リチーズがたまりましぇん
f:id:naikosan:20190828233856j:image

塩加減が絶妙でござる

え?そんなに塩ふる?と思っても

お野菜の水分で薄まって丁度良い塩加減になるのだ
f:id:naikosan:20190828233918j:image

 

そして

待ちに待った

シフォンケーキ

卵黄も余すことなく使用した

ふわっふわシフォンケーキ

こつは卵白を

しっかり角が立つまで…

って、そんなに頑張り過ぎないこと
f:id:naikosan:20190828233852j:image

型にはバターなど塗らぬこと
f:id:naikosan:20190828233908j:image

ケーキに添える生クリームには

クワントロをきかせる
f:id:naikosan:20190828233900j:image

もう、まじで

ぎゅーっとしたら

ピンポン玉くらいになってしまいそうなくらい

ふわっふわなので

ひとホール、いけちゃいます(-_-;)

赤いのはラズベリーソース
f:id:naikosan:20190828233913j:image

 そして、シェフのお手製

パテ・ド・カンパーニュ

お持ち帰り😀

今回はキチンレバーではなく、

豚レバー使用とのこと

更にコクが出て

ワインが止まらない

危険な逸品

f:id:naikosan:20190828234023j:image

渋井シェフ、

美味しいものを

たくさん

ありがとうございます🐾

にほんブログ村 海外生活ブログ 広州情報へ