Naiko no Shippo

世界をその小股にかける?ナイ子さんの日記

中国画始めました+一人ご飯

先日、体験レッスンに行き

先生がとても良かったのと

教室の雰囲気も気に入ったので

中国画の「工笔画」を勉強することに決めた

中国画には「工笔画」と「写意画」があり

工笔画は細密画とも言われ、文字通り繊細

一方、「写意画」は表現は簡素だが

そのものの本質を捉えていなければ

うまく描くことは出来ない

と、私なりの解釈

私は色鮮やかな日本画や工笔画がどちらかと言えば好み

第一回目のレッスンは

とにかく線を描くこと(中国語で勾线)

↓下のような墨線のみの画を白描画という

f:id:naikosan:20180914220936j:image

濃い墨、薄い墨

太い線、細い線

を、部分部分で使い分ける

基本、直線は強く、曲線は柔らかく

なのだそう…

と言われても、

手がぷるぷる震えて

真っ直ぐ線がひけない

難し(-_-)

老師、意外と見てないようで見ていて、

つっこむつっこむ(-_-;)

ということで

一日一枚、↑上のような白描画を

線の練習のため描くことに決めた

 

ひとり黙々と線をひいていると

お腹が空いてきた

そして今晩も一人ご飯

↓丸亀製麺の”麻辣乌冬面” +ネギをデリバリー

f:id:naikosan:20180914220942j:image

↓スープと麺は別々になっている

f:id:naikosan:20180914220947j:image

この麻辣うどん、おいしいーの🐾

にほんブログ村 海外生活ブログ 広州情報へ