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Naiko no shippo

世界をその小股にかける?ナイ子さんの日記

小籠包を習う

Beijing Cooking School

(Hutong Cuisine Cooking School)にて

小籠包を

"皮冻"

と呼ばれる豚の皮で煮こごりを

作るところから学ぶ

市販のゼラチンなどは使わない

※この煮こごりを細かく切りお肉と混ぜて包み

 蒸すと煮こごりが融けてスープになる

 

また煮こごり用にスープを煮込む際、

クワイ(马蹄)を一緒に入れて煮込むと

スープがフルーティーになり

フレッシュさが保たれるそうだ

 ※ひとつ、かじらせてもらったのだが

生のクワイがこんなにフルーティーだとは驚いた

 

そして何と言ってもクライマックスは

包む作業だ

てっぺんをキュッと閉じるやり方と

穴あきタイプとふたパターンある

※温かい部屋でのんびりやっていると

煮こごりが融けてくるので包む作業は手早く

 

不恰好だけれど

化学調味料を使わない

美味しい小籠包が出来た

 ↓

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蒸すとき

くっつかないように

白菜を下に敷くといいそう 🐾

 

🎈东四南大街灯草胡同35号