小籠包を習う
Beijing Cooking School
(Hutong Cuisine Cooking School)にて
小籠包を
"皮冻"
と呼ばれる豚の皮で煮こごりを
作るところから学ぶ
市販のゼラチンなどは使わない
※この煮こごりを細かく切りお肉と混ぜて包み
蒸すと煮こごりが融けてスープになる
また煮こごり用にスープを煮込む際、
クワイ(马蹄)を一緒に入れて煮込むと
スープがフルーティーになり
フレッシュさが保たれるそうだ
※ひとつ、かじらせてもらったのだが
生のクワイがこんなにフルーティーだとは驚いた
そして何と言ってもクライマックスは
包む作業だ
てっぺんをキュッと閉じるやり方と
穴あきタイプとふたパターンある
※温かい部屋でのんびりやっていると
煮こごりが融けてくるので包む作業は手早く
不恰好だけれど
化学調味料を使わない
美味しい小籠包が出来た
↓
蒸すとき
くっつかないように
白菜を下に敷くといいそう 🐾
🎈东四南大街灯草胡同35号